«Покорители неба»

8 февраля 2020 года в Краеведческом музее прошло мероприятие «Покорители неба», посвященное дню гражданской авиации России и 101-летию со дня рождения летчика – Героя Советского Союза Бизяева Дмитрия Ивановича для учащихся школы № 20.

Дата празднования была выбрана не просто так. 9 февраля 1923 года в России появился воздушный флот, в обязанности которого входила перевозка людей и грузов. Первым маршрутом, который стал доступен пассажирам для перелёта, стала воздушная линия «Москва — Нижний Новгород». Гражданский воздушный флот носил очень интересное название, не просто характеризующее предназначение организации, но передававшее непосредственно уровень качества ее деятельности: «Добролёт». Специализированные учебные заведения, подготавливающие пилотов, возникли гораздо позже, поэтому ответственность за воплощение в жизнь новой задумки государства легла на плечи военных штурманов и технических работников, проходивших по этой самой причине переквалификацию.

В Ленинске-Кузнецком такое обучение было доступно в аэроклубе. И будущий Герой Советского Союза Д.И.Бизяев учился в Ленинск-Кузнецком аэроклубе. В июне 1942 года он окончил Новосибирскую военную школу пилотов. C декабря 1943 года он находился в составе 218-го штурмового авиационного полка, которому за массовый героизм личного состава в августе 1944 года было присвоено гвардейское знамя.

Современные школьники учатся моделировать самолеты на станции «Юный техник» и на мероприятии познакомятся со славными традициями авиации в нашей стране и нашем городе.

fdd0a5e42186dd6af9372fec98d4f611fa38bd82

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>