«Без срока давности»

30 октября 2019 г. в часовне в честь иконы Божией матери «Всех Скорбящих Радость» Ленинск-Кузнецкого городского округа состоялась панихида, посвященная Дню памяти жертв политических репрессий, на которую собрались родственники жертв политических репрессий, школьники, общественность.

После панихиды в сквере Памяти, в котором установлен «Памятник жертвам политических репрессий 1930-1950-х годов» в виде камня прошло мероприятие «Без срока давности».

Место для установки памятника выбрано не случайно. В здании современной прокуратуры, возле которого установлен памятник, располагался НКВД, где проводились аресты и допросы. О трагических событиях от первого лица рассказали родственники репрессированных.

Период наиболее массовых репрессий, так называемый «Большой террор», пришёлся на 1937-1938 годы. На территории Кемеровской области действовал Сиблаг, точно копируя управленческую и отраслевую структуру ГУЛАГа. В Кузбассе было более сотни лагерей, около 2,5 миллионов заключенных.

Город Ленинск-Кузнецкий репрессии не обошли стороной. В начале 1933 года в город начали приходить эшелоны с раскулаченными крестьянами с Украины, Поволжья, людей направляли работать на шахты. В 1937 году эти люди первыми подверглись репрессиям как «враги народа».

В городе массовые аресты людей проходили в период 1937-1938 гг. Это были простые, в основном малограмотные люди, труженики, кормильцы семей, которые даже предположительно не могли быть «врагами народа».

С железнодорожной станции города Ленинска-Кузнецкого тайком уходили эшелоны с заключенными. В 1938 году в Ленинске-Кузнецком были арестованы дети 10-14 лет. Они были названы «членами контрреволюционной фашистской организации», им было предъявлено, что перед 1 мая дети изрисовали вождей, пели пахабные песни. Под арестом они провели не один месяц. Что бы стало с ними неизвестно, если бы об этом вопиющем случае не стало известно в Москве.

В 1995 году активисты общественной организации «Мемориал», которые занимались сбором информации о страшных годах репрессий, вышли с предложением о создании памятного места в городе Ленинске-Кузнецком. Так, в 2000 году при поддержке администрации города в сквере Памяти рядом с часовней был установлен памятный камень «Памятник жертвам политических репрессий 1930-1950-х годов».

WhatsApp Image 2019-10-30 at 15.13.59 WhatsApp Image 2019-10-30 at 15.12.28 (2)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>