«Подвиг твой бессмертен…»

3 декабря в 11.00 в Краеведческом музее Ленинск-Кузнецкого городского округа прошло мероприятие, посвященное Дню неизвестного солдата «Подвиг твой бессмертен…».

Началось мероприятие с возложения цветов у мемориального комплекса «За подвиг в бою, за доблесть в труде своим землякам благодарные горожане». Участники мероприятия – школьники и юнармейцы отдали дань уважения прошлому своей страны и города, участникам Великой Отечественной войны. Продолжилось мероприятие в краеведческом музее устным журналом, посвященным Дню неизвестного солдата.

День неизвестного солдата – это сравнительно новая памятная дата в российской истории, отмечается ежегодно – 3 декабря. Этот памятный день призван увековечить память, воинскую доблесть и бессмертный подвиг советских и российских воинов, которые погибли в боевых действиях и чьим имена остались неизвестными. Впервые День неизвестного солдата в нашей стране отметили в 2014 году. Дата 3 декабря была выбрана не случайно. Именно в этот день 3 декабря 1966 года, в ознаменовании 25-й годовщины разгрома немецко-фашистских войск под Москвой, прах неизвестного солдата из братской могилы советских воинов на 41-м километре Ленинградского шоссе (на въезде в город Зеленоград) был перенесен и торжественно захоронен у стены Московского Кремля в Александровском саду.

Около двух миллионов солдат и офицеров всей огромной страны пропали без вести в той страшной войне. Судьбы многих до сих пор не установлены.

Но время не властно предать забвению те страшные суровые военные годы, и тем более подвиг советского солдата. Есть память, которой не будет конца.

Многие трагические страницы ВОВ еще требуют дальнейшего изучения. И одна из них – это судьба сотен тысяч советских солдат, которые получили статус без вести пропавших. Давно у всех на слуху фразы «Никто не забыт, ничто не забыто», «Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен». Но в то же время в полях и лесах останки советских солдат и офицеров оставались незахороненными. Сколько бы ни прошло времени после окончания боев, установление мест гибели пропавших без вести и по сей день продолжает волновать близких.

Почти пять тысяч наших земляков погибли или пропали без вести на полях сражений Великой Отечественной войны. До сих пор в местах боев ведутся работы поисковых отрядов, чтобы найти и предать достойному упокоению останки погибших воинов. В нашем городе есть три перезахоронения найденных уже после войны бойцов красной армии – это Ф.Е.Лесников, С.Д.Черданцев, М.Т.Завьялов. Также несколько наших земляков нашли вечный покой в братских могилах недалеко от мест поисков, например это участник Сталинградской битвы, пропавший без вести в 1942 г., В.Н.Паненко, чьи останки были найдены в 2012 г. и перезахоронены на Россошинском мемориале Волгограда.

Война закончилась 73 года назад. Но она продолжается до тех пор, пока не будут возвращены из небытия имена всех павших на полях сражений, – возвращены и увековечены.

IMG_20181203_110309 IMG_20181203_110313

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>