«Грохот Победы»

16 ноября, 2018 года в 11.00 на центральной площади Ленинск — Кузнецкого городского округа состоялось торжественное возложение венков к бюсту А.П. Шилина – Дважды Героя Советского Союза. В честь столь знаменательного события на площадь пришли учащиеся школ города, а также их родители. Все присутствующие с огромным интересом слушали выступление Л. П. Борисовой, сестры нашего земляка, яркого представителя артиллерийских войск – Афанасия Шилина. Поздравления и пожелания, а также стихотворения в честь Дня Артиллерии и ракетных войск прозвучали от активистов МБОУ «СОШ № 8» — Руденко Владиславы и Кадошниковой Дарьи.

Официально праздник появился указом Президиума Верховного Совета СССР 21-го октября 1944-го года.иВ этот день 1942 года Красная Армия начала громить, до того момента «непобедимую», оккупировавшую Европу, гитлеровскую коалицию. История признала, что без мощнейшей поддержки советских артиллеристов наступление наших войск под Сталинградом было обречено. Интересно, что первоначально праздник назывался Днем артиллерии. Ракетные войска в России были созданы только в 1959 году. Тем не менее, легендарные ракетные установки БМ-13 (позже БМ-8, БМ-31), прозванные в народе «Катюшами», в сорок первом году обрушили смертоносный заряд на головы врага.

Вторая часть мероприятия продолжилась в краеведческом музее, где гостей ожидала увлекательная экскурсия, а также беседа с Л. П. Борисовой, сестрой единственного в Кузбассе дважды Героя Советского Союза А. П. Шилина.

Музейную экспозицию, посвященную Великой Отечественной войне пополнил экспонат – солдатский смертный медальон, принадлежавший Дважды Герою Советского Союза А.П. Шилину, который передала Остапенко Вера Михайловна. Экскурсовод – О. В. Шкляева и главный хранитель фондов музея поведали историю появления медальонов. Солдатский смертный медальон использовался для опознания личности военнослужащих в РККА задолго до начала Великой Отечественной войны и был введен Приказом РВС от 14.08.1925 года № 856 как документ, удостоверяющий личность. Медальон выдавался всем зачисленным на военную службу, независимо от рода войск. Внутрь коробочки вкладывался стандартный бланк для заполнения данными на его владельца № ФИО, год и место рождения, место призыва и адрес ближайшего родственника. Обычно указывались, жена, мать или отец. В ходе боевых действий стало очевидным, что жестяной медальон негерметичен, а пергаментный вкладыш быстро приходит в негодность. В связи с этим приказом НКО от 15.03.1941 года за № 138 были введены в обращение новые медальоны в виде пластмассового восьмигранного цилиндрического пенала, внутрь которого вкладывался бумажный бланк в двух экземплярах.

В завершение встречи для всех присутствующих продемонстрированы документальные кадры о службе в артиллерийских войсках. Кроме того, все желающие могли посмотреть художественный военный фильм «Артиллеристы».

IMG-20181206-WA0012

скачать бесплатно http://torrentigri.xyz/action/360-pubg.html торрент без регистрации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>