Всероссийская акция «Ночь искусств»

4 ноября 2018 года с 17.00 до 20.00 в Краеведческом музее прошла акция в рамках всероссийской «Ночи искусств». Данное  мероприятие ежегодно проводится  по инициативе Министерства культуры Российской Федерации  в рамках празднования Дня народного единства. Открытие по традиции началось в  выставочном зале музея, где  гостей ожидала яркая программа, в которой приняли участие ведущие творческие коллективы Центрального Дворца культуры. Во всех залах музея для гостей были организованы интересные и разнообразные программы, мастер-классы, подготовленные сотрудниками музея.

Утром для воспитанников детских садов прошла игровая программа с загадками и конкурсами «Лесная сказка».

На интерактивном занятии «Хлеб — всему голова»  гости музея   познакомились с бытом крестьян 19 века. Стоя у русской  печи,  узнали о семейных традициях, связанных с хлебом, сидя за дубовым столом, записали старинные рецепты приготовления традиционных блюд крестьян, сами замесили тесто для выпечки каравая. Каждый ушёл с маленьким сувениром в русских народных традициях, сделанным собственными руками, и рецептом настоящего русского хлеба!

Невозможно представить крестьянский быт без народного костюма. О традиционных видах одежды участники акции узнали, приняв участие в интерактивном занятии по изучению символики орнамента народного костюма. В народном костюме отражены традиции, по костюму можно «читать», как по книге, узнавая многое из прошлого наших предков. О красочных элементах, вышивке, украшениях повседневных и праздничных нарядов подробно рассказали сотрудники краеведческого музея, после чего состоялся показ подлинных народных костюмов, бережно хранимых фондами музея. В ходе этого занятия посетители смогли примерить некоторые элементы одежды того времени.

Также у гостей музея появилась уникальная возможность принять участие в мастер-классе по изготовлению игрушки «Зайчик на пальчик». Такого зайчика – на пальчик много веков делали русские мамушки и нянюшки своим малышам. Как и все тряпичные куклы-закрутки был он не просто игрушкой, а оберегом. Поэтому делали его из старой одежды мамы и папы. Ребенку надевали игрушку на пальчик – и зайка всегда с ним. Не убежит, не потеряется, всегда готов развлечь и выслушать самое важное и сокровенное – не зря такие ушки длинные. Каждый желающий смог сделать такую забавную игрушку самостоятельно.

На этом увлекательное путешествие в мир искусства не завершился. Все посетители музея внезапно очутились в чудесном театре теней «Сказки на ночь». В театральных миниатюрах приняли участие все желающие, примерили на себя роли сказочных персонажей, посмотрели забытые добрые сказки из детства. Кроме того, юные и взрослые гости узнали много интересной и полезной информации из видеороликов по созданию подобных театров.

Всем участникам «Ночи искусств в музее» удалось поиграть в русские народные игры 19-20 веков. Подробный экскурс в мир игр без гаджетов гости совершили вместе с творческой группой «Арт-шоу».

В завершение традиционной акции, все желающие приняли участие в мастер-классе «роспись по ткани» акриловыми красками. Данный вид творчества называется батик. Техника росписи по ткани позволяет создавать неповторимые и эксклюзивные вещи из обычных клочков ткани, повседневных предметов гардероба. Изделия, покрытые красками для рисования по ткани, становятся красочными, яркими и неповторимыми. Кроме того, акриловое покрытие придает росписи водостойкий эффект. Творческий процесс рисования на ткани настолько интересный и захватывающий. Рисование акриловыми красками понравилось всем присутствующим, ведь это легкое и интересное увлечение. Подробно разобраться во всех тонкостях росписи по ткани помогла Галина Васильевна Сидорова, педагог дополнительного образования МБОУ ДОД «Дворец творчества».

2. зайчик на пальчик

dav

dav

7.2 конц.программа цдк

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>