«Рожденные революцией»

В рамках столетия Октябрьской революции в России прошло мероприятие «Рожденные революцией» — краеведческий час для учащихся МО «ШИСП». В ходе мероприятия ведущая познакомила ребят с событиями в России в октябре 1917 года, а также о революционных событиях в истории нашего города – восстании кольчугинских рабочих в марте 1919 г., которое явилось следствием событий 1917 года. Также ведущая познакомила ребят с памятными местами города, посвященными Кольчугинскому восстанию.

В ночь с 5 на 6 апреля в Кольчугино (с 1925 г. – Ленинск-Кузнецкий) произошло восстание рабочих. Восстание долго и методично готовилось. Во главе восстания стали большевики П.К.Голиков, Д.И.Погребной, А.В.Роликов-Виноградов. Восставшие захвалили штаб, рудничный  и волостной участки милиции, станцию Кольчугино. Многие солдаты присоединились к восставшим. Но восставшие не смогли захватить рудничную верхушку, управляющий копями сбежал. 8 апреля в два часа дня из Щегловска (с 1932 г. – Кемерово) в Кольчугино вступил карательный отряд под командованием полковника Буланцева для подавления восстания. Около 600 человек были расстреляны в Камышанском логу и на окраине рудника. Тех, кто ослаб от пыток и побоев расстреливали по дороге к Камышанскому логу. В 1957 г. в Мартовском сквере были перезахоронены останки погибших.

IMG_6042

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>