«Ленинград — незабвенная гордость народа»

27 января 2017 г., в день 73-й годовщины окончательного снятия блокады Ленинграда, в краеведческом музее прошло мероприятие с участниками Великой отечественной войны и детьми блокадного Ленинграда. На встречу с учениками школы № 37 пришли Ванина Елена Николаевна — участница битв за Ленинград и Сталинград, Зимина Александра Яковлевна — была на подступах к Сталинграду, Анисимова Валентина Григорьевна — жительница блокадного Ленинграда.

Самая трагическая страница в истории Ленинграда — это блокада города фашистскими захватчиками. 872 дня — с 8 сентября 1941 г. по 27 января 1944 г. — ленинградцы мужественно выносили все страдания, выпавшие на их долю. В блокаде оказались 3 миллиона человек — женщины, старики, дети… Когда началась блокада, Валентине Григорьевне Анисимовой было 4 года, но страшные события тех дней навсегда остались в ее памяти. Голод, холод, нечеловеческие условия для ребенка оказались самым страшным потрясением в жизни, несколько раз матери Валентины Григорьевны предлагали отдать детей в детский дом, но молодая женщина (а было ей тогда около тридцати лет) рассудила, что либо погибать, либо выживать, но вместе.

Своими воспоминаниями о войне поделились и ветераны, ушедшие на фронт молоденькими девушками, и несшие тяготы службы до победного конца.

IMG_0976

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>